推广 热搜: 纱线  面料  纺织  绍兴    窗帘  上海  辅料 

今年淡季来得晚?柯桥印染行业初享升级红利

   日期:2015-06-13     浏览:178    评论:0    

摘自:中国纺织报

随着国际原油价格回升等利好刺激,柯桥区纺织服装产业在1~4月实现产值581.3亿元,同比增长5.9%。同期,柯桥区印染布产量52.29亿米,下降0.7%,产销额分别为174亿元、167亿元,增幅为6.3%5.6%。与全国、浙江省产量分别下跌10.52%1.12%相比,柯桥印染产业可谓继续“领跑”。据悉,5月份柯桥印染行业依然产销两旺,滨海、钱清、漓渚等地的印染企业经营者普遍反映,今年淡季的“脚步”来得比较迟。

尽管当地纺织大行业在一季度的销售与去年同期相比下降1.5%,但利润同比增长6.9%,这说明柯桥纺织企业产品档次在不断提高,增强了市场竞争力。柯桥纺织企业转型升级的背后离不开当地政府对于节能减排工作的常抓不懈与实时监管。

据悉,近日,经当地居民投诉,绍兴柯桥华舍街道一家拥有30台喷水织机的小微排污企业涉嫌污水偷漏排,经查证,当地政府的环保执法人员立即关停该企业。而作为负责管辖的责任单位,华舍街道在5月考核中也因此被扣1分。去年以来,柯桥区全面整治提升小微排污企业,截至目前已关停企业1191家,规范提升企业1231家。今年3月份,柯桥区通过“回头看”行动,发现关停企业违法复工35家,目前已移交公安部门处理。

“正是加大了对于一批中小型印染企业环保的监管力度,从而更加规范了企业间的竞争环境,让印染企业不再饱受价格差的苦苦相逼,而将更多的精力放在如何去开发那些人无我有的新品上。另外,高标准的行业准入门槛,也令那些已经拿出真金白银淘汰落后产能的印染企业,在后续的运行中,开始享受到不仅有来自当地政府、国家政策等方面的补贴、红利,同时也有企业自身相应成本的节省,以及安全生产系数和产品品质的提升。”柯桥当地一位企业家向《中国纺织报》记者分析道。

迎丰纺织作为柯桥首批落户滨海印染集聚区的企业,为了彻底贯彻节能、减排、环保的宗旨,投资3亿元,不仅用来新厂房的建造,更重要的是将原来的200余台(套)落后设备进行淘汰,进而引入了德国、韩国等地的先进设备168台(套)。“我们的目标是打造一个新型节能环保型企业和向着机联网、厂联网和物联网方向发展的智慧印染企业。”迎丰纺织(印染)公司董事长傅双利表示。

上半年柯桥印染企业的生产形势让不少投资者纷纷看好今后当地印染产业的发展前景。前不久破产的五洋印染公司资产被成功拍卖,并以高出起拍价40%以上的价格——1.49亿元,被钱清一印染企业家拍走。此外,滨海工业区一家租赁权已出售10年的解困印染企业也以1.18亿元的价格成功出售。

 
打赏
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报