推广 热搜: 纱线  面料  纺织  绍兴    窗帘  上海  辅料 

围观柯桥:花样知识产权保护深入人心

   日期:2015-09-01     浏览:140    评论:0    

摘自:纺织服装周刊

记者最近做市场采访时发现,随着轻纺城的日益发展,企业和经营户们对于花样知识产权保护的意识越来越强烈。不得不承认,轻纺城市场每年傲人的交易成绩背后,是纺城人越来越注重纺织品花样申请商标和作品版权的胜利果实。

据了解,柯桥区政府早前出台了国内首个纺织品花样相似性认定标准——《中国轻纺城纺织品花样图案相似性认定标准》。这为纺城内花样争议纠纷的处理提供了很大的参照性和便捷性。每一家企业都希望自己的花样独一无二,不被他人仿冒,避免同质化竞争。

类似于这种硬性认定标准的出台,在记者看来,十分有助于市场经营户知识产权保护意识的觉醒。如果说彻底根除这种现象需要一个过程,那么就目前的形势而言,仿冒盗版行为已经减少。纺城对版权的保护力度加强之后,纺织企业开发出的新花样就会体现出“物以稀为贵”的特质,产品“回头率”自然也会比以前增加,能够提高公司自主研发的积极性。而对于仿冒者来说,这种版权保护办法的实施,会使他们越来越寸步难行,自然而然也会反思仿冒行为,努力走自主创新之路。

在“互联网+”的大环境下,互联网的信息往往以作品形式呈现,因此版权保护尤为重要。随着纺城内电子商务的迅速发展,互联网上的有形产品交易也会愈加频繁,自然也会涉及商标和专利等许多新问题。在记者看来,互联网时代,我们必须要以发展的眼光来看待和分析花样知识产权边界问题,因为随着与互联网的融合也会衍生出其他多种新类型的知识产权,并且拥有广阔的发展空间,如发展企业品牌、提高创新力、开展全网营销模式等。与前面提到的《中国轻纺城纺织品花样图案相似性认定标准》相配套,我们应该抓紧建立有关网络空间知识产权保护的规范性文件,增强法律法规的可操作性和协调性。

记者了解到,在2015 年柯桥春季纺博会期间,绍兴司法局联合轻纺城建管委推出“法律直通车”服务纺博会活动,向广大参展商户和专业采购商分发《市场常用法律知识读本》、《中国轻纺城花样保护宣传手册》、《信用中国轻纺城》等宣传资料2000 余份,组织律师在主展区开展免费法律咨询活动,解答商户涉及产权和版权的相关提问。2015 年柯桥秋季纺博会即将开始,希望在相关部门的带领下,原创企业的花样知识产权能进一步得到巩固和维护。

当然,我们也不能忘记,保护花样知识产权的目的其实还是为了花样创新,过度保护反而会阻碍创新。在新技术、新业态蓬勃发展的轻纺城,如何适度有力地做好花样知识产权保护,仍然需要纺城所有企业的配合与努力。

 
打赏
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报